경제인투데이 류현민 기자 | 포항시는 4일 흥해읍 신흥로 소재 농업기술센터 농산물가공교육장에서 ‘제철농산물 가공교육’을 시작했다고 밝혔다.
이번 교육은 지역에서 손쉽게 구할 수 있는 제철농산물을 활용하여 가정에서도 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 가공법을 배우는 실습형 과정으로 마련됐다.
첫 교육에서는 ‘부추김치’와 ‘노각지 무침’ 만들기가 진행됐으며, 시민 13명이 참여해 직접 요리를 체험했다.
이날 참가자들은 “가족에게 건강한 제철 반찬을 만들어 줄 수 있어 뿌듯하다”, “지역 농산물을 활용하는 법을 배워 재미있다” 등 긍정적인 반응을 보였다.
이어 오는 11일에는 ‘단호박영양밥’과 ‘모둠야채 피클’ 만들기 교육이 예정돼 있어, 또 한 번의 풍성한 체험 기회가 제공될 전망이다.
포항시 관계자는 “제철농산물 가공교육은 시민들의 건강한 식생활을 돕는 것은 물론 지역 농산물 소비 촉진에도 기여할 것으로 기대된다”며 “앞으로도 지역 농특산물을 활용한 다양한 가공교육을 확대해 나가겠다”고 말했다.